JEJAMURAN JOGJA, merupakan sebuah tujuan tempat makan
favorit keluarga saat ini. Dengan menyajikan menu yang berbeda (aneka macam
olahan jamur) dan suasana yang sangat nyaman untuk keluarga tentu menjadi daya
tarik tersendiri bagi pengunjung.
Menu olahan jamur dari “jejamuran jogja” sangat variatif, mulai
dari pilihan menu(jenis jamur) sampai dengan resep dan proses masakannya. Cara pengolahanini
lah yang menjadikan rasanya luar biasa, dan sangat mendukung bagi yang sedang
melakukan diet atau vegetarian.
Ada berbagai macam jenis jamur yang diolah, ada jamur
merang, jamur tiram, shitake, jamur kancing dan jamur hitam. Lalu penyajiannya
juga sangat variatif, ada yang disajikan dalam bentuk olahan sate, jamur goreng
penyet, sup, fuyunghai, rendang, gudeg hingga tongseng jamur pun ada. Citarasa
menu di tempat makan ini dijamin betul-betul lezat dan terasa segar serta
menyehatkan sebab bahan bakunya memang langsung dipanen dari kebun jamur milik
sendiri.
Sate Jamur merupakan menu favorit di resto jejamuran.
Kebanyakan mengatakan bila sate Jamur di resto ini hampir tak bisa dibedakan
dengan menu sate daging asli. Rasanya betul-betul sedap. Malah bila menu
tersebut disajikan tanpa diberitahu bahan bakunya mungkin pengunjung tidak
bakal mengira bila sate yang disantapnya tersebut diolah dari jamur sebab
teksturnya yang persis daging. Menu Sate Jamur dihidangkan bersama sambal
kacang ditambah kecap.
Pilihan menu lain yang juga cukup menggugah selera yaitu
Fuyunghai Jamur, Sup Jamur atau Jamur Goreng Penyet. Jamur Goreng Penyet
Jejamuran Jogja terbuat dari jamur yang digoreng kemudian dipenyet dan
disajikan bersama sambal pedas. Sepertinya makan dengan lauk daging yang
kepingin terus nambah nasi untuk menawarkan rasa pedas di lidah. Begitu juga
menu Fuyunghai yang begitu lezat dan gurih. Supaya kenikmatan acara makan
menjadi sempurna, pengunjung bisa memesan aneka minuman menyegarkan diantaranya
Honey Lime Tea, Ice Mint Tea, Es Beras Kencur, Es Kunyit Asem, Es Sarsaparilla,
Es Carica, dan banyak lagi.
Daftar Harga Menu Favorit Jejamuran Jogja 2022
Menu Favorit
|
Harga
|
– Sate Jamur
|
Rp.8.000
|
– Tongseng Jamur
|
Rp.8.000
|
– Pepes Shitake
|
Rp.7.500
|
– Pepes Merang
|
Rp.5.000
|
– Pepes Kancing
|
Rp.5.000
|
– Pepes Tiram
|
Rp.4.000
|
– Rendang Jamur
|
Rp.8.000
|
– Jamur Goreng Tepung
|
Rp.5.000
|
– Gudeg Jamur
|
Rp.8.000
|
– Dadar Shitake
|
Rp.15.000
|
– Asam Manis
|
Rp.8.000
|
– Jamur Bakar Pedas
|
Rp.8.000
|
– Jamur Goreng Penyet
|
Rp.8.000
|
– Sop Jamur
|
Rp.8.000
|
Menu Minuman Panas
|
Harga
|
– Teh Panas
|
Rp.2.500
|
– Jeruk Panas
|
Rp.4.500
|
– Honey Lime Tea
|
Rp.4.500
|
– Lime Tea
|
Rp.4.500
|
– Wedang Jejamuran
|
Rp.10.000
|
– Kopi
|
Rp.3.500
|
Harga Menu Minuman Dingin
|
Harga
|
– Es Teh
|
Rp.2.500
|
– Es Jeruk
|
Rp.4.500
|
– Honey Lime
|
Rp.5.000
|
– Lime Tea
|
Rp.4.500
|
– Lime Squash
|
Rp.8.000
|
– Carica Squash
|
Rp.8.000
|
Harga Menu Makanan Ringan
|
Harga
|
– Krupuk Tiram Jejamuran/100 gram
|
Rp.8.000
|
– Krupuk Merang Jejamuran/100 gram
|
Rp.8.000
|
– Krupuk Kuping Jejamuran/100 gram
|
Rp.8.000
|
– Krupuk Kuping Utami/50 gram
|
Rp.4.000
|
– Krupuk Kuping Utami/150 gram
|
Rp.10.000
|
Fresh Product
|
Harga
|
– Cup Merang
|
Rp.5.000
|
– Cup Tiram
|
Rp.5.000
|
– Cup Kuping
|
Rp.5.000
|
– Cup Kancing
|
Rp.5.000
|
– Cup Mix Mushroom
|
Rp.5.000
|
– Standing Pouch Merang 500 gram Rp.25.000
|
Rp.25.000
|
Kisah Berdirinya Jejamuran Jogja
Pak Ratidjo memulai belajar tentang jamur sejak tahun 1968,
beliau belajar dari orang Taiwan, negara pusat mengembangan jamur pada waktu
itu. Dimulai dari perusahaan jamur di Dieng, dengan 7000 karyawan, produk jamur
dengan kualitas ekspor sudah dipasarkan ke berbagai negara, tetapi perusahaan
ini tidak bertahan dan kolaps.
Rumah Makan Jejamuran dimulai dari satu meja di pinggir
jalan, pelanggan pertama jejamuran adalah para sopir truk yang lewat dan bapak
petani yang pulang dari sawah, waktu itu tahun 1997, kenang Pak Ratidjo.
Sedangkan Rumah Makan Jejamuran secara resmi di buka pada tahun 2006 lalu.
Alamat Resto Jejamuran Jogja
Jalan Pendowoharjo Niron RT 01 RW 20, Niron, Pandowoharjo,
Sleman, Sleman Regency, Special Region of Yogyakarta 55512
Telephone (0274) 868170
Kandungan Gizi jamur
Berikut daftar nutrisi pada jamur, seperti yang Kami kutip
dari USDA
*Lemak 0,1 g 0%
*Lemak jenuh 0 g 0%
*Lemak tak jenuh ganda 0,1 g
*Lemak tak jenuh tunggal 0 g
*Kolesterol 0 mg 0%
*Sodium 1 mg 0%
*Kalium 143 mg 4%
*Karbohidrat 4,9 g 1%
*Serat 1,9 g 7%
*Gula 1,4 g
*Protein 1,4 g 2%
*Vitamin A 0% Vitamin C 0%
*Vitamin B-6 0%
*Vitamin B-12 0%
*Kalsium 0%
*Besi 1%
*Magnesium 1%
Berikut Manfaat jamur bagi kesehatan
Tingkat Kolesterol rendah:
Jamur mengandung protein tanpa lemak, nol kolesterol, dan
kandungan karbohidrat yang sangat rendah. Serat dan enzim tertentu pada jamur
juga akan membantu menurunkan kadar kolesterol. Selain itu, kandungan protein
yang tinggi pada jamur membantu membakar kolesterol saat dicerna.
Baik untuk Diabetes:
Jamur bisa menjadi makanan diet rendah energi yang ideal
bagi penderita diabetes. Hal ini karena jamur tanpa lemak, tanpa kolesterol,
karbohidrat yang sangat rendah, protein tinggi, vitamin, mineral, dan serat. Selain itu, mereka mengandung
insulin alami dan enzim yang membantu mogok gula atau pati makanan. Sekali
lagi, jamur diketahui mengandung senyawa tertentu yang akan membantu fungsi
hati, pankreas dan kelenjar endocrinal lainnya, sehingga meningkatkan
pembentukan insulin dengan jumlah yang tepat.
Kanker Pay*d ara dan Kanker Prostat:
Jamur sangat efektif dalam mencegah kanker pay*d ara dan
prostat, karena adanya Beta-glukan dan
Asam Linoleat terkonjugasi yang memiliki sifat anti efek karsinogenik. Diantara
keduanya, asam linoleat sangat membantu dalam menekan efek estrogen. Estrogen
adalah faktor utama terjadinya kanker pay* d ara pada wanita setelah menopause.
Beta-glukan, di sisi lain juga akan menghambat pertumbuhan sel kanker pada
kanker prostat. Selenium pada jamur sangat efektif dalam menghambat sel kanker.
Meningkatkan imunitas tubuh terhadap infeksi:
Ergothioneine, adalah antioksidan kuat yang ada dalam jamur,
dan sangat efektif untuk memberikan perlindungan dari radikal bebas serta
meningkatkan kekebalan tubuh. Jamur mengandung antibiotik alami (mirip dengan
penisilin, dan itu memang diambil dari jamur) yang akan menghambat infeksi
jamur, mikroba dan lain-lain. Jamur juga dapat membantu menyembuhkan borok
ataupun luka berbisul dan melindungi dari infeksi. Kombinasi yang baik dari
vitamin A, B-Kompleks dan C, ditemukan padqa jamur, juga bermanfaat untuk memperkuat sistem
kekebalan tubuh.
Berat Badan:
Lemak berlebih banyak dibakar untuk mencerna protein dalam
makanan. Jamur kaya proteinnamun dengan karbohidrat rendah, tanpa
lemak/kolesterol dan jumlah serat yang baik, tantunya baik untuk membantu tubuh
untuk membakar lemak.
Manfaat lain Jamur:
Jamur adalah sayuran yang dikenal sebagai sumber kedua
vitamin D setelah cod liver oil. Jamur juga kaya kalsium (baik untuk tulang),
zat besi (menghindarkan anemia), kalium (sangat baik untuk menurunkan tekanan
darah), tembaga (anti bakteri) dan selenium (sangat baik untuk kesehatan
tulang, gigi, kuku, rambut dan sebagai anti oksidan). Sumber terbaik selenium
biasanya dari protein hewani. Jadi,
jamur bisa menjadi pilihan terbaik bagi
vegetarian untuk memperoleh selenium.
2 Komentar untuk "Harga Menu Jejamuran Jogja September 2022 | Restoran Vegetarian"
Wiiih, enak nih ya menu vegetariannya. Pengen nyoba deh
Cabang dijakarta ada gak ya